Навигация+

Медведки Купить в Москве

одна из историй костромского дворянства и

Прасковья Арсеньевна БартеневаМедведки... Такое красивое и загадочное название...
А что это такое - Медведки?
Медведки - это старинная усадьба, расположенная в Сусанинском районе Костромской области. Знаменитая в прежние времена усадьба, надо сказать. И знаменита она была не только своими владельцами, в число которых входили Бартеневы, но и своим конезаводом.
Известна эта усадьба с 16 века, когда Семен Бартенев получил ее в награду за службу от самого Ивана Грозного. Кстати, существует предание, что один из Бартеневых, будучи воеводой в Новогороде, чем-то не угодил грозному владыке, за что и был затравлен медведями... Как знать, может, отсюда и пошло название усадьбы - "Медведки"?
Уже в XVII веке фамилия Бартеневых упоминается в костромских краях. В Костромской губернии были галические, чухломские, солигалические ветви Бартеневых. В русской культуре, в общественной, в военной жизни России, в революционных делах Бартеневы принимали самое живейшее участие.
Усадьба Род Бартеневых из Медведок тоже имел знаменитостей – историка Ю.Н.Бартенева, архитекторов Григория, Ивана, Никиту Бартеневых, известную певицу Прасковью Арсеньевну, которую называли «московский соловей». Да и была она не только замечательная певица, но и красавица!

Саму усадьбу с парковым ансамблем создал отставной майор Семен Андреевич Бартенев (1776-1832 гг.). Еще до службы, проживая в Медведках, он женился на дочери макарьевского помещика из усадьбы Боговское Николая Ивановича Чагина, Анне. Вот почему иногда и усадьбу называли Анненская. В период с 1816 по 1827 год в усадьбе Медведки он строит каменный двухэтажный дом с колоннами. Строятся и хозяйственные постройки, в том числе и конюшня.Конюшня в усадьбе Из окон дома со стороны фасада открывался живописный вид на парковый комплекс с чудесными аллеями, идущими к речке.
К сожалению, настоящее время от былой красоты усадьбы мало что осталось. Дом превратился в руины, но и они выглядят живописно, как бы отражая несгибаемый дух людей и зданий того времени.

После смерти Семена Андреевича Бартенева усадьбу унаследовала его внучка Елизавета Николаевна Юренева. Она была дружна с семьей купцов Скалозубовых, и однажды во время пикника молодой Василий Николаевич выразил желание купить понравившуюся ему усадьбу, где, как он говорил, «у него душа отдыхает». Сделка состоялась в 1890 году. Новое дело увлекло Скалозубова, да и выгоду видел он в этом деле. Любительское дело вскоре переросло в коммерческое. В «Медведки» стали приезжать из других городов России, чтоб полюбоваться красотой и выучкой медведковских коней. Были гости аж из самого Петербурга, столицы России. Покупатели внимательно осматривали коней, оставались довольными, и сделка завершалась.Лошади на здании конюшни Уходили во все уголки России крепкие, ухоженные кони орловской и орловско-американской породы.
Скалозубовский конезавод в России пользовался широкой известностью. Планы хозяев были обширны, и, кто знает, не случись революции, может быть, губерния имела бы крупнейший конезавод в стране.

В 1921 году конюшни помещика Скалозубова были национализированы и на базе этих конюшен был организован конный завод. Развиваться конезавод начал с девяти конематок, а в 1948 году в конюшнях завода имелось уже триста племенных лошадей русско-орловской породы. Достижения конезавода были налицо. Рысаки с успехом выступали на ипподромах Москвы, Риги, Свердловска и, конечно, Костромы.
Однако перестроечные и постперестроечные годы не самым лучшим образом отразились на положении дел как конезавода, так и самой усадьбы. Радует одно - и конезавод, и усадьба в наши дни возрождаются. Планируется продолжить и развить более чем вековые традиции коневодства в Медведках. Быть может, удастся восстановить когда-нибудь и прекрасный дом, в котором вновь зазвучат романсы...

конная упряжь конюшня Медведки рысак на конюшне орловские рысаки в конюшне
Купить медведку сейчас!
Купить медведки от туберкулеза
Похожие страницы